.
 
.

WISSENSWERTES

Unsere Hennen in Freilandhaltung können tagsüber den begrünten Auslauf nutzen. Nach der Eiablage öffnen sich vormittags die Luken am Stall und jede Henne hat rechnerisch 4 m² Fläche zur Verfügung. Für die ganze Herde ergibt sich ordentlich Platz. Die Wiesen sind umgeben mit den für Schleswig - Holstein typischen Knicks.  






Wussten Sie schon, ...

... wie Sie erkennen, ob das Ei frisch ist?

Legefrische Eier erreichen erst nach einer Reifezeit von drei Tagen ihr volles Aroma und ihre optimale Verwendbarkeit für Rührei, Baiser & Co. Rohe Eier mit unversehrter Schale können unbesorgt bis zum Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums (28 Tage nach dem Legen) aufbewahrt werden. Um herauszufinden, wie frisch ein Ei wirklich ist, gibt es einen einfachen Test:
Legen Sie das Ei in ein Glas mit kaltem Wasser. Sehr frische Eier bleiben am Boden liegen, etwa sieben Tage alte Eier stellen sich hingegen leicht schräg mit dem flacheren Ende nach oben. Eier, die an der Wasseroberfläche schwimmen, sind über 21 Tage alt und sollten bald verbraucht werden.


... dass weiße Hühner auch braune Eier legen können?

Die Farbe des Federkleids hat keine Auswirkung auf die Eifarbe. Welche Farbe die Schale hat, liegt ganz allein in den Genen der Henne.


... wie lange hart gekochte Eier haltbar sind?

Ausschlaggebend ist, wie alt das Ei zum Zeitpunkt des Kochens ist. Ganz frische Eier mit intakter Schale, die nicht abgeschreckt wurden, halten sich hart gekocht bei Zimmertemperatur bis zu vier Wochen.


.. wie das „Gelbe“ ins Ei kommt?

Die gelbe Dotterfarbe bewirken so genannte Carotinoide, wie sie zum Beispiel auch in vielen Obst und Gemüsesorten vorhanden sind. In das Ei gelangen die Farbstoffe mit dem Hühnerfutter. Bekommt ein Huhn also viel Mais, nimmt der Dotter eine hell-gelbe Farbe an. Rote Carotinoide, wie in Paprika, färben den Dotter goldgelb.


... was sich aus Eiern alles zaubern lässt?

  • Gefüllte Eier: Eier halbieren, Eigelb rausnehmen, mit z.B. Räucherlachs-Tartar füllen, Eigelb wieder darauf setzen und garnieren.

  • Eiersalat: Eier vierteln, mit Joghurt, Mayonnaise und Gemüse wie z.B. Erbsen und Paprika mischen.

  • Eier-Sandwich: Eierscheiben mit Salat, Tomaten und gebratenem Speck auf Toastbrot servieren.

  • Frikadellen mit Ei: Hackfleischmasse zubereiten, Eier damit umhüllen und in Öl in der Pfanne ausbraten.

  • Eier-Dip: fein gehackt unter Joghurt rühren. Mit Salz und Senf würzen.

Quelle Pro-Kopf-Verbauch Eier: BMELV, Jahresverbrauch 2012

Autor: Ruth Wallner